貰ったキュウリを古漬けにしている最中。
漬け替え(2回目の塩分追加)の為、漬け物容器開けたら、うっすら白い膜のような物が…。
(;´_ゝ`)
でも、カビとは違う感じだし 変な匂いはしないし、慌ててググった。
『酵母』らしい。ひと安心。
漬け物と容器を洗って漬け替え。
1.6kgのキュウリ漬けるのに、合計380gの塩を使った。
これで更に1週間経てば完成らしい。
青シソ、中玉トマト、平さやインゲン、収穫。
自家栽培した青シソで、シソ巻き。
青シソ、一時は虫にヤられかけたが野菜用ベニカの力でなんとか、切り抜けた…。
でも1週間以上は収穫出来ずだった。
残留農薬怖いからね…。(´-ω-`)
もう、すっかりシソ巻き作りの要領は覚えたけど、1年経って忘れたからメモ見ながら作ったわ。
油で揚げるのが1番難しい。
中玉トマトで蜂蜜漬け。
トマトがフルーツに変身する。
平さやインゲンはボチボチ採れてるけど、私が栽培してるナスは秋ナスだったのだろうかって位 花だけ咲いてる…。
(;・ω・)