自分で作るしかない…(´-ω-`)
なんか、ネット界隈でマリトッツォなる物が流行っている的な。
なんでも、ブリオッシュ生地のパンに生クリーム挟んだ物だとか。
スーパーにマリトッツォを名乗る物は数あれど、どう見てもパン生地部分がバターロールとかスポンジケーキだ…。
ブリオッシュは卵とかバターが多めなパンだから、黄色っぽい生地のはず。
試しに、見た目ブリオッシュっぽいやつを買ってみたら、やっぱりスポンジケーキだった…。
詐欺じゃねーか(-_-#)
ただのケーキだよ(ノ-_-)ノ~┻━┻
スポンジケーキやバターロールにホイップクリーム挟んでブリオッシュを名乗る便乗商法。
なんか頭にキタのでホームベーカリーでブリオッシュ焼いた。
ただ、大雑把な人間なので1斤コースで作ったけど…。
生地を取り出して、成形してオーブンで焼くとかゆう手間ヒマは省く。
ブリオッシュは酒のシロップに浸けて生クリームで食べればサヴァランにもなる。
……そっちの方がいいな。(゜.゜)
とりあえずマリトッツォの体裁にしてみた。
やっぱり これはブリオッシュじゃないと意味が無いと実感。
残りのブリオッシュは酒シロップに浸けてサヴァランになる。
ドロップクッキーとアイスボックスクッキー。
アイスボックスクッキーの方、シナモンとオレンジピール入りのレシピ見て作ったんだけど、予想外に美味かった。
まだ冷房つける程 暑くは無いけど、暑くなってきたら焼き菓子焼かずに、プリン・杏仁豆腐のローテーションになる。
後、冷凍フルーツでスムージー。
夏は腹壊す。(´・ω・`)