ほんと、いつぶりか思い出せないレベルでの連休だ…。
(´ー`)思わず遠い目…。
申請すれば連休出来るけど、休みが増えるワケじゃないし、6~7連勤にされるの恐いから、されるがままのシフトです。
チーフの気遣いで稀に、連休にして貰える事もある奇跡。
ま、基本ダラダラ過ごした後で「こんなハズじゃなかった…っ」ってなる。
で、暇潰し。庭のバラの木にローズヒップ(バラの実)がなってたんで積んでみた。
熟してる実、軽く引っ張っただけで実が裂ける。
果肉、少し味見したら甘酸っぱかった。お茶にして飲んでみようかな。
『日本酒のシフォンケーキ』を作った。
僅かな酒の匂いと風味。しっとり・ふんわり・もっちりで上品なお味。
後は夕食のキムチ鍋と、作り置き用にレンコンのキーマカレー・ビビンバ・切り昆布の炒め煮。
ここんとこ風邪引いて、ご飯作りサボり気味だったんで少し頑張った。
まぁ、私は具合悪くて機嫌悪かったから何も言われなかったけどね。
『具合悪いけど、仕事休めないんだよ』オーラ全開にしてたし。
さて、明日は何しよう。
最近、オーブンでパウンドケーキ作りに成功するようになって、ケーキ作るのが楽しくなってきたから、無駄にお菓子作りしてようかな。
余熱200℃の20分でちゃんと生地の中まで
火が通る事を発見したから。
以前失敗して封印してしまった、マルグリット型を使ってみようかな~。