このレシピ本だとホーローのバットで焼いてるけど、15cm角の焼き型でも問題なく焼ける。
で、私がやるとこうなる。
『ブルーベリーとココナッツのケーキ』
センスZERO。キリッ( `・д・´)
少し頑張った。
本の中身撮るのは著作権とか よく解んないからアレだけど、完成写真と比べるとナンカチガウナ-な事は確かだ。
味は間違いなく美味しい。
レシピ本だとホイップクリームは生クリームだけなんだけど、ココナッツミルク余ったからクリームにも混ぜた。
焼き上がりの、外側サクサクした食感好き。
クリーム無しでも美味しい。
つーか、生クリームがキツいお年頃…。
オェってなる(´・ω・`)。
も、ひとつ。
『コーヒーとくるみのケーキ』
焼き上がりの真ん中に亀裂があると、ちゃんと焼けた証。
誇らしい。キリッ( `・д・´)
おめかし。
ナンカチガウナ‐(゜ロ゜)
基本的に生クリームが緩い。
ハンドミキサーで泡立ててるけど、飽きてきて妥協するから常に緩い…。
生地にもコーヒーとクルミ、生クリームにコーヒー、トッピングにクルミ。
生地の油の分量がレシピだと多い気がして半量を小岩井のマーガリンにした。
油オンリーのパウンドケーキだと、翌日とか時間経つと油分が出てくるから。
そして、美味いっ。
糖分調節出来るから甘さが程好い。
気軽に作れて、美味しいから店で洋菓子買わない。