おフランス料理のテリーヌ、昔から断面の華やかさに惹かれながらも、「冷製のテリーヌはゼラチン…めんどくさいな…」とか、焼くやつはオーブンの機能が脆弱だから作るの諦めていた。
しかし、良さげな本を見付けて一念発起。
右手鶏もも肉のテリーヌ、左手シューファルシーテリーヌになります。
簡単そうなのから行った。
そして、案の定 オーブン機能じゃ火が入らずトースター・グリル機能で焼いた。
オーブンで余熱200℃で20分、その後40分で焼いても温くしかならなかったよ…。
(´-ω-`)
後、レシピに無かったけど、ニンニクとコンソメスープを入れて挽肉を練った。
手に入りにくい材料は省いた。
味は、つなぎの無いハンバーグ…。
もしくはロールキャベツ…。
ちゃんと練らなかったのが敗因か…。
今度からロールキャベツ作るよ(´・ω・`)
こっちは見た目、味 共に美味しかった❇
中にタケノコ入れても合うかも。
ちゃんとテリーヌしてる。
暖かくなったら、ゼラチンのテリーヌも作ってみたい。