多少 内臓 ハミ出てるやつおる。
全部で11串出来たっ(*´ω`*)
今は亡き祖母がよく手作りの『しそ巻き』と『梅酒』を送ってくれたものだ。
美味しかった❇
祖母が亡くなってから気付いたんだけど、しそ巻きって、買うと以外とお高い。
6串位で500円だったかな…。
いつか しそ巻き作りたいとは思ってたものの、その娘のママンは祖母の器用さを受け継がず、お袋の味は途絶えた…。
しかも、しそ巻きなんてマイナー郷土料理の作り方がレシピ本に載ってるワケもなく。
ネットで調べに調べて、ようやくこれかな~?ってレシピを見付けた。
それを、更に自分好みにアレンジして完成。
それにしても、しそ巻きって色々バリエーションあったんだね。
私は味噌と小麦粉を炒ったり、砂糖・クルミ・白すり胡麻・七味が入ってるのが定番だと思ってた。
材料はシンプルだけど、分量と作り方は知らなかった。
あと、包む中身の量で味の印象が全然違う…。
Σ( ̄□ ̄;)
もう少し細くするべきだった…。
たまたま細く作ったやつの方が味噌の苦味を感じない。
ま、青紫蘇、採ったやつ まだ20枚くらいあるし、また生えてきてるから じゃんじゃん作って練習するか…。