カボチャのシフォンケーキと豆腐チョコテリーヌ。
豆腐チョコテリーヌは豆腐の存在をココアとラム酒で抹殺したやつ。
翌日以降が食べ頃で、作った当日はココアの苦味と まだ意識がある豆腐が辛うじて生きてる状態。
カボチャシフォンはカボチャの水分によって、中心が少し生だったからレンチンして水分を飛ばした結果、蒸しパンになったけど 美味しいから結果オーライ。
きりたんぽ鍋。
きりたんぽ手作り。
白飯とオートミール(米化)したやつを大体同量ずつ混ぜて半殺し。
丸い箸(ほっともっとのやつ)を串にして、きりたんぽ状にしてゴマ油ひいたフライパンで焼いた。
正直、これは我ながら美味だと思った。
オートミールが汁を吸収しつつも、白飯が型崩れを防ぐ。
最高のきりたんぽ出来た(*´ω`*)
これからの時期、柿とか梨とか楽しみだし、冬は白子の味噌汁。
私の好物は期間限定の物が多い。