ドイツの『シュトーレン』
イタリアの『パネトーネ』
オーストリアの『クグロフ』
ポルトガルの『ボーロ・レイ』
欧米のクリスマスはドライフルーツ入った焼き菓子がメジャーみたいなので、気分を味わうべく作ってみた。
ドライフルーツたっぷりのただのパウンドケーキ。
レーズン、クランベリー、プルーン、オレンジ・ピール入り。
美味しかった ( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
15cmスクエア型買ったんで、使ってみたかったんだ。
ケーキやクッキーの型、つい買ってしまう。
型の素材は たぶん鉄(重さ的に)。ラベルの表記をよく見なかった…。
で、テフロン加工。
側面と底にもしっかり焼き色が付いて感動した。
ブリキやアルミだとウチのオーブンレンジでは焼き色が上部しか付かなかったから。
次はカステラを作りたい。
前に作った時は18cmスクエア型で薄いカステラになったから。
キッシュやシフォンケーキも作ってみるかな。
つーか、持ってる15cmの3段重箱にピッタリ収まるサイズだわ。
夢が広がる(*´ω`*)
もうすぐ年末年死商戦だから現実全力逃避。