とうとう収穫っd=(^▽^)=b
葉っぱは立派!!! orz
うーん、採る前から解ってた…。
でも もう これ以上は成長しなさそうだから諦めたんだ。
味見で葉っぱと茎を煮てみた。
ダメだったらゴミになる…。
葉っぱ、食感がワカメ!
茎、うめぇ!!!Σ(゜Д゜)
味付けてないのに、ほのかな塩味と甘味っ!!
予想外です。
主役の根っこ、以外と量があったわ。
ラディッシュサイズとカブサイズ混在。
根は皮のまま煮て、粗熱取れたらズル剥けに。
皮ごと煮るのは色落ちを少なくする為なんだけど、煮汁が赤ワインのようだ。茎も赤い色素強いから、根と茎切り分けた所から色が出てる。
煮たビーツの根の味は『甘味と旨味のあるカブ』。ホクホクした食感。
根と茎をピクルスにした。
そんで根っこでピンク色の冷製ボルシチ作る。 予定。
室内で根が成長するか実験用のがまだ4株残ってるけど、根っこが育ってるように見えない…。
そして美味しい葉物野菜が食べたいので、
ビーツっ!!!
再び種まき。
ベビーリーフが甘くて美味いんだ(*´ω`*)
生食出来る。
根菜としてではなくて、葉物として食べようかなと思って。
夏が終わる頃にはまたビーツ(根)栽培やって冬には温かいボルシチだっ!!