カビた…。(´・ω・`)
おそらく室内のミニ温室だと湿度が高くて、粒の大きなモロッコインゲンの種は腐る面積が多かったんだなぁ。
辛うじて2つだけ発芽したから植え替えしてみる。
今年の水耕栽培容器、プラ鉢&プラ箱。
まず不織布のゴミ受けを敷いてハイドロボールを入れる。
その上にネットゴミ受けを敷いて培地を入れる。
苗を植えて割箸支柱を立て、ネットの口を閉める。
そして、プラ箱に培養液を入れれば完成。
即リベンジ。
今度は平さやインゲンを買ったわ。
室内じゃなく、外で発芽を目指す事にした。
室内だと培地が湿りっぱなしだからいけないんだろうなと。
それにしても、東北は5月じゃないと種播きキビシい。
4月下旬で発芽キビシイなんて…(´-ω-`)
昔の人は さぞかし苦労しただろうな。
昔はハウスも無く、肥料も豊富で無く、農作業が出来る時期が短いんだから。
人類って、よく滅びなかったな。
家庭菜園やってると自給自足の難しさがよく解る。
食べ物はムダにしちゃいけないね。