水星クラゲの音沙汰

人見知りによるストレス発散現実逃避道楽ブログ。

豆腐チョコ的なスイーツを2種類作ってみた。


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見た目ほぼ一緒っ(゜ロ゜)

どっちも豆腐の量、水分量、糖分量は一緒。

チョコ無し。

 

左側は卵入り、粉10g多目、ベーキングパウダー入り、出来上りにウィスキー染み染み。

焼き上がり多少高さ出た。

 

右側は左側の要素を抜いたやつ。

 

食べた感想。

『作った当日』

卵無しの方/もっちり、苦味が少し強め。ココアとラム酒の陰から豆腐が軽く自己主張。

 

卵入りの方/苦味が卵で軽減されている。

豆腐が草葉の陰から見てる。

 

 

『作った翌日』

卵無しの方/生チョコのようなチョコ餅のようなチョコテリーヌのような、美味い❇

豆腐は成仏した。

 

卵入りの方/卵無しに比べると中途半端感を感じる。

ウィスキーが失踪した。

 

これは卵無しは豆腐チョコテリーヌとして食べると美味しいと思う。

そして、翌日が食べ頃。

卵入りは もう2度と作る事はない…。

多分 使う豆腐によっても左右されそうだ。

 

そして、ダイエットしてない人には普通にチョコ使った食いもんの方が美味しいよと自信を持って言える。

キリッ( `・д・´)