苺ジャムでも作ってみようかな~と。
毎年作っている。けど、なんとなく煮てるから なんとなくジャムっぽいものが出来る。
そんな感じ。(´・ω・`)
金柑が安かったので煮てみた。
こんな感じ。(´・ω・`)
種取るの面倒臭かった。
ピール的な物になったから刻んでパウンドケーキとかに入れようかな…。
それなりに煮たつもりだけど思ったより柔らかくならなかった。
で、今年は一念発起してジャム本買ってみた。
手持ちの保存食作り系の本にもジャムの作り方載ってるけど、[果物と砂糖を煮る]位の情報と分量しか無い感じだから。
いろんなジャムのバリエーションがあって1年中楽しめそうだな。
簡単なマーマレードの作り方 試したい。
ただ海外のオレンジは農薬たっぷり皮に染みてるから(ポストハーベスト)、国産の柑橘類で。
グレープフルーツ&カルダモンジャム、いちじくジャム、バナナ&黒糖ラムジャム、ドライフルーツジャム、ホットティー用しょうがジャム、くるみバターとか作ってみたい。
そしたらホームベーカリーでパンを焼こうかな。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ~♪