ハレの日用重箱~*
15cm角の重箱、可愛くてお気に入り。
作ったの栗きんとん、味付け数の子、筑前煮、土佐煮、紅白なます。
他は既製品。
栗きんとんは市販の甘過ぎだから、いつも自作する。
数の子は味付きのが高いから、安めの塩数の子の塩抜いて出汁で味付けた。
紅白なますに自作の柚子の蜂蜜漬け入れる。
爽やかになる。
今年はお高めの鯛入り蒲鉾買ってみた。
さすが お高いだけあって、私の知ってる蒲鉾と違う…弾力が上質感。味も上品。
(゜ロ゜)
でも蒲鉾って飽きる味だからチーズin。
好物は伊達巻。
伊達巻が入ってなきゃ おせちじゃない。
今年は新型コロナの影響で、通年の年始の地獄労働から解放されとる。
ほぼ通常営業。
肉体的・精神的に余裕がある。
皮肉なものだ…。(´-ω-`)