収穫してから1ヶ月以上経ってた。
追熟と言う名の忘却。
忙しかったんだ…。
断面。
思ってたより果肉の色が濃い。
種。
洗って、ヌメリをとって乾燥させれば来年使えるかも。
とりあえずレンチン。
柔らかい部分を少し味見してみた。( '༥' )
なるほど、名前通りナッツ感がある。
味は淡白。
日本料理の味付けには向かないかも。
ナッツ感を生かしてサラダとかカボチャのケーキにしてみたい。
「ポタージュスープ向き」って情報よく見掛けるけど、ポタージュにすれば大概誤魔化せるからね…。
来年は栗坊(ミニカボチャ)栽培するわっ!!!
(°▽°)
とりあえず未知の味をひとつ制覇して満足したし、技術と知識の糧になった。