日が短くなったな~とか、セミや蛙の鳴き声がしなくなったな~とか、鈴虫が鳴いてるな~とか、ススキが目立つようになってきたな~とか。
この4年程、庭の金木犀の花を摘んで白ワインに浸けて『桂花陳酒』作ってたけど、そもそもワイン飲まないし、杏仁豆腐のシロップにするだけだから大して消費しないし。
でも摘んだ。
ゴミをピンセットで取り除く地道でイライラする作業。
そして浸けた。
花を継足しして4年目突入。
『桂花陳酒』は3年漬けた物の事を言うらしいから、コレでようやく桂花陳酒になった。
うっとりするような匂い。(*´-`)
トイレの芳香剤とは違うよ。
後、今年初めて気付いたけど金木犀の隣に銀木犀が居た…。