『バターなしでおいしいパイとタルト』
吉川文子さんのレシピ、作り易くて良いわ。
この方のレシピ本、気付いたら8冊も持ってた。
エッグタルト好きなんで、『ハニーエッグタルト』を作るのは決定だけど、そうすると卵白が余ってしまう。
で、卵白を使う『レモン風味のくるみパイ』も作った。
どっちも土台はベーシックオイル生地。パイ生地とビスケット生地の中間みたいな食感。
麺棒で生地を伸ばすと生地が戻るような感じで若干苦戦した。
『ハニーエッグタルト』
満足な味*
淵が残念だけど、市販品と変わらない位に美味しいっ!
これからは店を探さなくてもエッグタルトが食べれる!
『レモン風味のくるみパイ』
淵が残念だけど(淵をキッチリするの苦手)、美味しいっ!
しばらくお菓子食べ放題ライフが送れるな。
しかも市販品ほど甘くないから罪悪感も無い。
次はビスケット生地やら水切りヨーグルト生地やらスコーン生地やら塩味のパイとタルトやら作ってみたい。