驚きの白さっ‼
天気予報で今日1日 気温マイナス表示…。
ウソだろ…冷蔵庫内より寒いとか…(°Д°)
かろうじて水道凍結してないけど、温水が出ねぇ。
シャワー浴びれない…本気で温泉行こうかな…。
食器が氷のように冷たくて、使う前にお湯で暖めてて ふと思った。
「寒さが本場のロシア料理ってどんなだろう 」
なんかで聞いた話で、『フランス料理のフルコースで一品ずつ料理を出すのは、昔のロシアの宮廷料理から来てる。ロシアでは1度に料理を出してしまうと冷めるから、温かい料理を一品ずつ出した。』とか、うろ覚え。
それにしても、ロシア料理のレシピ本少ねぇ~。
(゜ロ゜)
しかも初版が10年以上前…。
どっちのレシピ本も表紙がビーツのスープなのがtheロシアって感じ。
ロールキャベツに米(ご飯)入れるの美味しそう。
長年、「ロールキャベツって、中モソモソして微妙…」と思っていたけど、繋ぎにパン粉じゃなく米が正解なんだっ‼と開眼。
早速やってみたいけどキャベツが高い…。
ショボーン(´・ω・`)
本当のロシアン・ティーはジャムを紅茶に入れないで添え物的なもんらしい。ジャム舐めて紅茶みたいな。
確かに、紅茶にジャム投入すると味 微妙だと思ってたんだよね…。
プリャーニキ(ロシア風ビスケット)作ってみたい。
日本で普及して欲しい洋野菜、ビーツとチコリとルッコラっ‼